园丁风采
学科之秀
青年教师教学成长感悟
发布时间:【2016-4-8】 点击量:【3491】

海兴中学 高一政治教师 郑运佳

光阴似箭,转眼间我走上三尺讲台已经有半年了,在这半年时间里,我完成了从一名学生向人民教师的蜕变。在与学生的接触的半年中,我挥洒了汗水,收获了感动,也体验了教书育人的快乐。作为一名青年教师,我在学校的帮助下茁壮成长,有一些体会和感悟,愿与各位青年教师分享,愿我们共同进步与成长,为海兴中学的发展奉献自己的力量。

1. 勤学好问,虚心向同行请教

作为一名刚进入教师队伍的青年教师,我在教学工作中可能还存在一些不足,如基本功不扎实、缺乏经验等,因此,有很多地方需要学习与改进,而勤学好问可以说是一条有效途径。在此,我非常感谢高一年级政治教研组各位前辈的悉心帮助。在他们的教导下,我不断进步。一次次听课使我受益匪浅,从老教师的课堂中进一步明确了我的授课思路、重难点,同时也跟着老教师们摸清了高考易考点。他们的帮助为我教学工作的顺利进行做了良好的铺垫。而学校教研处各位老师的多次听评课活动让我进一步地认清了自我的不足,使我的教学技能得到了迅速的提高。在教研处组织的多次听评课活动中,教研处老师们对我的课提出了中肯的意见,使我在日常教学中能够改进自己不足的地方。

2. 认真备课,努力上好每一堂课

要给学生一碗水,教师要有一桶水。正所谓,“台上一分钟,台下十年功。”工作以来才深感站上讲台不难,但站好讲台不容易。特别是在听了几位老师的课之后,发现自己的备课确实存在很多的漏洞,很多地方都是自己想不到的。备课不仅是上好一堂课的前提,也是上好一堂课的关键,所以我对自己提出必须要按照教材和各班学生的实际情况认真备课。只有自己准备充分了,才有可能做到有的放矢。在日常备课的过程中我会用大量的时间研读课本和教学参考书,一遍遍领悟与感受教材内容的精髓,以便准确把握重点,突破难点。然而备课并不单纯是研读课本知识点,我认为备课更重要的是备学生,学生作为教学的主体,我们在教学的过程中不能一味的去灌输,这样会使学生的学习陷入被动,很难调动他们的积极性和主动性。因此,我在备课的过程中充分考虑学生的实际情况,用一些学生感兴趣的事例引导学生一步步走进课堂教学的内容中去。

3. 认真批改作业,从作业中找答案

作业是最容易被我们忽略的教学过程,而作业却是课堂教学的延伸。作为一名教师关注学生的作业情况就是在关注自己课堂的教学效果。作业能够直观的反映学生的学习和听课效果,使教师有针对性的进行强调和训练。之所以说从作业中找答案,是因为,从学生的作业情况中可以发现我们教学过程中的不足和漏洞,可以准确把握学生的理解和掌握情况,作业是对一堂课的真实反馈。在日常工作中,学生交上来的作业,我都会认真批改。在作业中找到不足,掌握学生情况做到有效的反馈。还有一点,我觉得老师认认真真地态度,也会无形中感染到学生,特别是一些激励表扬的话语会激发学生下次做好的信心。

4. 做好课后辅导,因才施教

看似随意的课后辅导工作却需要我们科学地去把握。学生的智力发展并不是同步的,而且基础也存在很大的差异。在课后辅导时也要注意层次。我所教班级有几个学生的基础比较差,我就在课间和自习课的时间进行单独辅导,检查他们基础知识,引导他们学会做题方法,同时多鼓励他们,让他们不能放弃信心。平时考试的时候,考完了会让他们把试卷拿来帮助他们分析试卷,这样激起了他们进一步学好政治学科的信心。在一次月考中,一位基础比较差的同学竟然及格了,学生自己感觉很开心,作为一名老师我感到很欣慰。虽然这种方法要花费我大量的休息时间,但我觉得哪怕学生有一点小小的进步都是对我工作的最大肯定。

5. 教学反思,用文字留住自己的教学足迹

美国教育心理学家波斯纳提出教师成长公式:“经验+反思=成长”。反思的本质是理解和实践的对话,既是两者之间沟通的桥梁又是理想自我与现实自我心灵上的对话。无论是大学时教教学法的老师还是工作后的指导老师,都告诉我要及时去做教学反思,将自己觉得讲的好的地方和不足的地方记录下来,好的成为了经验,不足成为了教学。每节课后我都会简单的写一下教学反思,给自己的成长留下一份文字的纪念,更重要的是指导我在今后的教学工作中不断的成长与进步。

以上是我上班以来的一些教学感悟,对于教学我还有很长的路要走,任重而道远。年轻是我们青年教师的优点,也是我们的缺点,因为年轻,我们拥有希望;因为年轻,我们缺乏经验,这就需要我们在时间、空间上不断地积累。我们要认真地对待我们成长的过程。正如季羡林先生所说:“认真是一种可怕的力量”。作为一名青年教师,我用以下一句话作为本文结尾,愿与各位共勉:身肩科教兴国重任,承担民族复兴使命,志存高远,有所作为,争做时代栋梁之才。

海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1